Módulo eletrônico para transporte de órgãos em estado hipotérmico - Bohn, Leonardo Erik; Haag, Maurício Barcelos; Mombach, Augusto Bemfica (Revista Liberato, 2016)
Atualmente, o transporte dos enxertos é realizado por meio de caixas térmicas preenchidas com gelo, o que dificulta controlar a temperatura interna e não promove nível ótimo de hipotermia necessária para a preservação do órgão. O presente artigo descreve o desenvolvimento de um módulo para transporte de órgãos, em nível experimental, utilizando uma série de recursos tecnológicos, a fim de promover um controle autônomo de temperatura dentro da faixa desejada. Tendo em vista que a conservação dos órgãos depende da manutenção do estado hipotérmico em temperaturas próximas a 4 ºC, é proposto um dispositivo que faz uso de células Peltier como sistema de refrigeração, efetuando o controle, através de sensores discretos associados a um microcontrolador. Além disso, foi desenvolvido um software para aquisição de dados que permite acesso ao histórico de temperatura, através de um cabo serial-USB, promovendo o upload dos valores para o computador. Esse recurso possibilita o acesso aos dados pela equipe de reimplante, trazendo maior confiabilidade ao processo.