Competências socioemocionais no trabalho pedagógico docente - de Bastiani Camacho, Luisa Cristina (Revista Liberato, 2024)
O presente artigo aborda o tema competências socioemocionais no trabalho pedagógico docente. Tem o objetivo principal de propor reflexões a respeito do desenvolvimento das competências socioemocionais no trabalho docente, especialmente no contexto do retorno das aulas presenciais. Primeiramente identifica como a temática é abordada na literatura, a partir de revisão bibliográfica. Desenvolve algumas reflexões de como as competências socioemocionais são percebidas pelos professores no período do retorno às aulas presenciais, após a suspensão do calendário escolar por um período, seguido de atividades não presenciais realizadas de forma síncrona e assíncrona, em virtude da pandemia da covid-19. Também evidencia determinados apontamentos a partir de levantamento de dados realizado junto a docentes no cotidiano do trabalho pedagógico. A partir da pesquisa, buscou-se verificar como as competências socioemocionais presentes na Base Nacional Comum Curricular BNCC poderão repercutir no trabalho pedagógico no contexto do retorno às aulas presenciais. Com o surgimento de novas demandas, torna-se fundamental a mudança de práticas pedagógicas, a fim de ressignificar o cotidiano escolar. Conclui-se que é necessário fazer escolhas e mudanças de ações, práticas e escutas que ocasionarão possíveis consequências para a educação. Logo, surge a necessidade do aprofundamento de pesquisas e estudos sobre o tema em questão.